Игра Го

Цель игры го – разделить доску между черными и белыми.
Цель Го – оторвать глаза от доски.
Настоящий мастер Го – тот, кто вышел за рамки игры. За рамки игры Го, за рамки результата игры.
Именно там, вне поля доски, Го начинает проявлять свои свойства.
Го развивает и обучает эволюционные центры человека.
Го учит нас видеть и мыслить.
Видение означает новые степени восприятия. Степени, которые не достигались нами ранее.
Мыслить – означает порождать новые идеи. Идеи, которые сами собой становятся реальностью.

Человек идёт по земле. На его пути возникают преграды, происходят события, разыгрываются ситуации, в общем, не утихая, кипит жизнь. Человек задаёт вопросы: «Куда я иду? Для чего? Что мне делать?» В попытках ответить на эти вопросы человек ищет Идеи и хочет найти Путь, дабы сделать свою жизнь наполненной смыслом. Существует множество моделей структурирования жизни. Тот, кто их применяет, проводит параллели между общими моделями и более частными — боевыми искусствами, или театром, или спортом, или чем угодно ещё.

Практически всегда этот параллелизм требует трансформации идей. Модель, предлагаемая игрой Го, удивительным образом напоминает жизнь, непосредственно включая в себя все те задачи, которые мы решаем в повседневности. Общая постановка проблемы, тщательный анализ ситуации, выбор оптимальной стратегии, долгосрочное планирование, скрупулёзный расчёт, точное выполнение планов и гибкое реагирование на постоянно изменяющиеся условия — эти дисциплины подробно изучаются с самом процессе игры. Не зря японцы сравнивают многообразие Го с многообразием жизни.

Помимо этого Го предлагает идею всеобщего баланса, заключающуюся в том, что наилучшего результата добивается тот, кто наиболее гармонично и естественно использует весь набор средств, имеющийся в его распоряжении. В этой связи прагматическая идея достижения результата предстаёт в несколько ином ключе: полученный результат является естественным продолжением процесса игры и неразрывно с ним связан. Сбалансированный и гармоничный, а иными словами — оптимальный, процесс всегда приводит к высокому результату.

Путей много. Есть Путь Воина, Путь Художника, Путь Учёного, Путь Монаха. А есть Путь Го. В нём, как в зеркале, отражается жизненная позиция того, кто встал на него. Желание самосовершенствования, лень, отвага, жадность — всё это, и ещё многое, отражается на доске. Хотите узнать себя получше? Попробуйте поиграть в Го.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.