Сагаан дайля

Сагаан дайля

Сагаан дайля

Сахан-Даля (Сайган-Дайля, Рододендрон Адамса).Растет выше зоны альпийских лугов, в Якутии, частично в Бурятии в районах, абсолютно экологически чистых, так как там нет промышленного производства. Места произрастания Сахан-Дали тщательно охраняются  местными жителями. К сожалению, в последнее время эти места стали активно посещаться китайскими предпринимателями. Они очень хорошо платят за оздоровительные средства флоры и фауны, но совершенно не заинтересованы в сохранении эндемичной биосферы диких горных лугов.

За что же так ценят это растение? В первую очередь, за то, что оно богато эфирными маслами и поэтому придает любому напитку (чай, кофе и т.п.) приятнейший аромат. Во времена дефицита чая в нашей стране, в начале 90-тых годов Сахан-Далю нещадно скашивали, продавали по очень высоким ценам и добавляли в суррогаты, которые потом называли чаем. Кроме того, Сахан-Даля местными таежниками используется для поддержания тонуса, при недомогании сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, достаточно пожевать листочки, или веточку этого растения, и ангины как не бывало. Хорош Сахан-Даля и при простудных заболеваниях.

Применять это растение нужно в небольших количествах. Например, на чайник заварки добавлять не более 2 листиков и небольшую веточку. Передозировки отражаются в первую очередь на почках.

Осталось только описать его внешний вид. Сахан-Даля – это низкорослый кустарник, листья  которого очень напоминают листья брусники. Заготавливают верхушки веточек трёх-пяти сантиметров вместе с листочками и хранят в стеклянных емкостях.

[quickshop product=»SagaanDajlja50gr»]

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.