Происхождение кофе

Родиной кофе является провинция Каффа, или Кэфа, которая находится на юго-западе Эфиопии.

О появлении этого напитка существует множество историй, которые уходят корнями в глубокую древность. Согласно одной из них, заболевшего Магомета лечил с помощью кофе архангел Гавриил, а другая, более правдоподобная легенда, рассказывает о пастухе Калдиме, первым попробовавшем кофе на вкус.

Произошло это случайно. Наблюдая за козами, которых Калдим перегонял по горным склонам, он заметил, что каждый раз после поедания листьев и побегов вечнозеленого кустарника животные приходили в возбуждение и становились невероятно подвижными. Пытливый пастух решил сам отведать ягод, и хотя вкус они имели неприятный, но придавали энергии на долгое время.

Вслед за пастухом испытать действие тонизирующего растения решил и настоятель находившегося поблизости монастыря. Полученный из листьев и плодов настой оказывал ободряющее действие, и настоятель стал давать напиток монахам, чтобы они могли выдерживать долгие ночные молитвы и не засыпали во время службы.

Легенда гласит, что скоро употребление отвара стало привычным делом и начало распространяться далеко за пределы монастырской обители.

Чуть позже плоды стали обжаривать. Эта мысль, тоже случайная, пришла к людям, попробовавшим зёрна, найденные в костре после сжигания ветвей кофейного дерева. Сначала их просто жевали сырыми или в смеси с животным жиром, а затем стали перемалывать и готовить крепкий бодрящий напиток, который вместе с растением получил название «кофе» — в честь той самой местности Каффа.

Подобная предыдущей, но уже другая легенда говорит, что кофе был обнаружен Имамом в арабском монастыре. Имам готовил напиток который позволял всем монахам испытывать бодрость ночь напролет. Другая же история говорит, что арабский монах, шейх Али Бен Омар, который был Мока, в котором он сопровождал своего владельца Шэдели. Во время этой поездки на город обрушилась ужасная чума. Здесь, с его молитвами к Аллаху, он смог излечить много больных людей и даже дочь Короля, в которую он влюбился. Но, Король заставил его переехать, и монах, поселился на одинокой горе. Там он молил Аллаха, который послал ему замечательную птицу с цветным пером и очаровательной песней. Пробужденный и удивленный мелодичной песней, Омар подошел, чтобы восхититься птицей. Она сидела на дереве, покрытом белыми цветами и красными ягодами. Это было кофейное дерево. Он взял несколько ягод и сделал напиток, который потом часто предлагал паломникам, которые прибывали в его убежище. Когда новость о волшебном напитке распространилась, монаха пригласили вернуться в королевство и приняли его там с большими почестями.

Запись опубликована в рубрике О кофе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.